Негативные аспекты:С другой стороны, настолько резкое увеличение пошлин можем привести к обратному эффекту, и в первую очередь неспособность защитить свои права в судебном порядке увеличит уровень напряженности в обществе.
Не так давно Президент РФ сообщил, что в России представитель среднего класса зарабатывает 17 000 рублей в месяц. И чтобы обратиться в суд указанному гражданин потребуется целый месяц работать на государственную пошлину. Такое обременение может привести к тому, что вернутся внесудебные институты урегулирования конфликтов, о которых россияне ещё не забыли с 90-х годов прошлого века. И вместо увеличения расходов на судебную систему, государству придется увеличивать расходы на правоохранительные органы, так как число преступлений возрастет значительно.
Вызывает недоумение также госпошлины за выдачу исполнительных листов, подачу частных жалоб, исправление арифметических ошибок и описок, а также кратное увеличение госпошлин за подачу апелляционных и кассационных жалобы по следующим причинам:
- Исполнительный лист прежде всего является восстановления нарушенного права гражданина и взимание государственной пошлины за предусмотренное Конституцией право на судебную защиту является как минимум неприемлемым с этической точки зрения. В случае, если целью указанной государственной пошлины является возместить расходы бюджета на изготовление бланков исполнительных листов, такие расходы необходимо возложить на проигравшую спор сторону, а не на Истца, который уже понес расходы за обращение в суд.
- Госпошлины за подачу частных жалоб вызывает удивление, поскольку частные жалобы подаются на неправосудные определения судов и зачастую отменяются судами вышестоящих инстанций. Таким образом, сторона спора, столкнувшись с незаконным определением суда должно потратиться на госпошлину, чтобы доказать, что суд нижестоящей инстанции поступает неправильно.
- Увеличение госпошлин за подачу апелляционных и кассационных жалоб на наш взгляд является абсолютно неприемлемым, так как некоторые категории споров (по ОСАГО, КАСКО, по спорам с Застройщиками, по административным делам) законно разрешаются лишь в вышестоящих инстанциях.
Суды первой инстанции зачастую не знакомы с актуальной судебной практикой и стороны вынуждены обжаловать решения суда, чтобы восстановить свои нарушенные права.
К примеру, суды первых инстанции практически всегда необоснованно применяют ст. 333 ГК РФ по спорам со Страховщиками и снижают размер неустойки по Закону об ОСАГо, и чтобы взыскать полную сумму неустойки необходимо дойти до кассационной инстанции, которая в своем постановлении укажет, что ст. 333 ГК РФ применяется лишь в исключительных случаях, после чего кассационный суд отправит дело в суд апелляционной инстанции и только в четвертой судебной инстанции суд взыщет полную сумму неустойки со Страховщика. И подобных примеров наши юристы могут привести огромное количество.
В настоящий момент апелляционная и кассационная инстанции юристами и адвокатами не рассматривается как вышестоящие инстанции судебного процесса, которые лишь проверяют законность решения суда первой инстанции, а воспринимаются, в частности нашими юристами, как неотъемлемую часть судебного процесса, так как добиться правосудного решения от суда первой инстанции в большинстве случаев не получается.
В большинстве случаев суд первой инстанции совершит ту или иную ошибку, которую поправит вышестоящий суд и повышать плату за исправление ошибки суда первой инстанции в вышестоящих суда тем более так значительно не является обоснованным.
- Также вызывает недоумение госпошлины за исправление арифметических ошибок и описок, так как непонятна причина, по которой стороны процесса должны оплачивать ошибки суда.