В последнее время учащаются случаи, когда гражданке ошибаясь в номере телефона или карты отправляют деньги неверному получателю. С аналогичной и вполне жизненной ситуацией к нам в компанию обратилась гражданка, которая сообщила, что при попытке перевести деньги своему мужу перепутала случайно цифру в номере телефона, в результате чего деньги неизвестному, проживающему в другом регионе (что выяснилось значительно позднее).
Клиент самостоятельно пыталась вернуть деньги, обратилась сначала в банк. Банк в свою очередь выслал требование получателю денег. Получатель денег в течение полугода игнорировал требования нашего клиента и отказался добровольно возвращать денежные средства.
В настоящем споре ситуация усложнилась тем, что клиент не знал данных получателя денежных средств. Банк отказывал в предоставлении данных, ссылаясь на банковскую тайну, а участковый после получения заявления просто отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что между сторонами возникли гражданские правоотношения и что спор необходимо урегулировать в суде.
После вступивших в силу изменения в Гражданско-процессуальный кодекс при подаче искового заявления Истец обязан указать дату и место рождения Ответчика, а также один из идентификаторов Ответчика (серию и номер паспорта, ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение и др.) Но в нашем случае мы не имели практически ничего, кроме имени и отчества Ответчика, даже фамилия не была известна, так как приложение мобильного банка «Сбербанк Онлайн» не указывает эту информацию.
Решить такую проблему возможно. При таких обстоятельствах мы рекомендуем сразу указать в исковом заявлении ходатайство в порядке 57 статьи Гражданско-процессуального кодекса об истребовании необходимых сведений об Ответчике из государственных органов и из банка, и обязательно приложить доказательства Вашего обращения в банк и к участковому и отказы в предоставлении сведений. Суд учтёт Ваше добросовестное поведение и то, что у Вас нет никаких иных способов получить сведения об Ответчике, так как указанные сведения являются персональными данными, а они не подлежат разглашению согласно российскому законодательству.
Также Гражданско-процессуальный кодекс обязывает указать в иске адрес Ответчика. А как его указать, если у нас нет сведений, а самостоятельно получить сведения в банке или у участкового не получается? Если подать исковое заявление без адреса Ответчика, то суд просто вернет исковое заявление, поскольку это является грубое нарушение статей 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса.